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Turismo Centro de Portugal apresentou guia de enoturismo e gastronomia

Turismo Centro de Portugal e vinho

A Turismo Centro de Portugal e as cinco Comissões Vitivinícolas Regionais (CVR) que integram este território turístico de 100 concelhos, juntaram-se hoje numa iniciativa que celebrou o enoturismo e a gastronomia da região. O evento teve lugar na Quinta do Convento, em Alenquer, e finalizou uma visita de três dias que levou a comunicação social a conhecer as cinco regiões vínicas. A iniciativa decorreu num almoço informal, cumprindo todas as regras em vigor, e em que estiveram presentes os presidentes e outros dirigentes das cinco CVR’s, além de Pedro Machado, presidente do Turismo Centro de Portugal, Pedro Folgado, presidente da Câmara Municipal de Alenquer, Teresa Ferreira, directora do Departamento de Desenvolvimento e Inovação do Turismo de Portugal, Olga Cavaleiro, presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, e o ‘chef’ Diogo Rocha, do restaurante ‘Mesa de Lemos’, entre outras individualidades.

Na ocasião, segundo refere em comunicado o TCP, foi apresentado também o ‘Guia Enoturismo e Gastronomia Centro de Portugal’, que será distribuído este sábado com o semanário ‘Expresso’. Este guia, com 34 páginas, elenca as principais unidades de enoturismo das cinco regiões vitivinícolas demarcadas na região - Beira Interior, Dão, Bairrada, Tejo e Lisboa -, sugerindo também restaurantes de referência.

Durante esta iniciativa, Teresa Ferreira salientou a importância de se apostar cada vez mais na sustentabilidade da actividade turística, a nível social e ambiental, e apelou a todos os presentes para que assumam o papel de “embaixadores do melhor que Portugal tem para oferecer”. Francisco Toscano Rico, presidente da CVR Lisboa realçou o “muito que o enoturismo pode trazer ao território”. “Queremos trazer cada vez mais gente”, disse na ocasião o responsável. “A gastronomia e os vinhos só têm tanto sabor porque são feitos por pessoas e para pessoas”, considerou, por sua vez, Olga Cavaleiro, que deixou um apelo a que todos frequentem os restaurantes, de forma a ajudar a economia nacional e a salvar empregos. “O Centro recomenda-se pela qualidade dos seus produtos e pelo muito que faz: somos um país de coisas pequenas, mas muito boas”, elogiou na sua intervenção Diogo Rocha.

A terminar a iniciativa, Pedro Machado destacou o papel do Turismo Centro de Portugal enquanto “fazedor de pontes” entre os vários actores da actividade turística, públicos e privados. “Precisamos todos de ser ainda mais profissionais e de criar valor. A situação actual que atravessamos pode constituir uma oportunidade para os territórios. Somos um país extraordinário que ainda tem muito por descobrir e o Centro de Portugal, em particular, é uma região de experiências turísticas inolvidáveis”, acrescentou.

Esta iniciativa encerrou, de forma simbólica, uma visita de três dias que um grupo de jornalistas realizou às cinco regiões vitivinícolas do Centro de Portugal, onde conheceram algumas unidades emblemáticas do segmento do enoturismo. A comitiva começou por visitar a CVR Beira Interior, com paragens no Solar do Vinho a Beira Interior, na Guarda, e em vinhas na zona de Pinhel. Seguiu-se a CVR Dão, onde conheceram o Solar do Vinho do Dão e um produtor em Nelas, e a CVR Bairrada, nomeadamente o Espaço Bairrada da Curia e duas afamadas adegas deste território. Já na área da CVR Tejo, o grupo foi ao encontro de produtores regionais, em Tomar. Finalmente, na CVR Lisboa, os jornalistas tiveram contacto com um produtor da zona do Cadaval, antes de terminarem a rota na Quinta do Convento.

Texto: ALVORADA
Fotografia: TCP