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Vinhos e Pastéis de Feijão de Torres Vedras novamente distinguidos nas Festas da Cidade

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Os vencedores dos concursos da edição deste ano das Festas da Cidade de Torres Vedras já são conhecidos. A cerimónia de entrega de prémios aconteceu a 1 de Novembro, no pavilhão da Expotorres, no âmbito do evento ‘Reserva - Fórum de Inovação de Gastronomia e Vinho’.

O concurso ‘Vinho Tinto e Vinho Branco de Torres Vedras 2021’, organizado pela Câmara Municipal de Torres Vedras em parceria com o INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, contou com uma prova cega no dia 27 de Outubro, nas instalações do polo de Dois Portos daquele instituto, sob a coordenação técnica de Ilda Caldeira (técnica do INIAV), tendo o respectivo painel de provadores sido composto por Margarida Lourenço (INIAV), Luís Fernando Louret (Confraria dos Enófilos da Estremadura), José Miguel Meneses (Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa), Raul Jesus (República Wine Bar), Ana Almeirante (Associação Portuguesa de Enologia e Viticultura) e Tiago Paula (Associação de Escanções de Portugal e Revista Escanção).

No que toca à vertente de vinhos brancos do referido concurso, o vencedor da mesma foi o Alma Vitis 2020, Vinho Regional de Lisboa (Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa), tendo obtido os segundo e terceiros lugares, respectivamente, os vinhos Quinta da Boa Esperança - Fernão Pires 2018, Vinho Regional de Lisboa (Sociedade Agrícola da Gama - Quinta da Boa Esperança) e Velhos Tempos - Reserva - Arinto 2020, Vinho Regional de Lisboa (Adega Cooperativa da Carvoeira). Foram também apresentados a concurso: Porão Velho Arinto 2019, Vinho Regional de Lisboa (da Encosta da Vila - Sociedade Agrícola Unipessoal, Lda); Surf - Sauvignon Blanc 2019, Vinho Regional de Lisboa (Caves Barbosa, Unipessoal, Lda); Quinta da Almiara - Fernão Pires 2020, Vinho Regional de Lisboa (Quinta da Almiara - Sociedade Vitivínicola, SA); Dory - AdegaMãe 2020, Vinho Regional de Lisboa (Adega Mãe - Sociedade Agrícola, Lda); Adega da Murnalha - Moscatel 2020, Vinho Regional de Lisboa (Frutas Nobres - Sociedade Comércio Agrícola, Lda); Quinta da Folgorosa - Moscatel 2020, Vinho Regional de Lisboa (Lindeborg Wines, Unipessoal, Lda); Património 2020, Vinho Regional de Lisboa (António Francisco Bonifácio & Filhos, Lda); e Marco Velho 2019, DOC Torres Vedras (Adega Cooperativa de Dois Portos).

No que respeita à vertente de vinhos tintos do concurso ‘Vinho Tinto e Vinho Branco de Torres Vedras 2021’, o 1º lugar coube ao vinho Quinta da Murnalha 2017, Vinho Regional de Lisboa (Frutas Nobres - Sociedade Comércio Agrícola, Lda), tendo os 2º e 3º lugares sido atribuídos a, respectivamente, Surf - Syrah 2019, Vinho Regional de Lisboa (Caves Barbosa - Unipessoal, Lda) e a Património - Colheita selecionada 2017, Vinho Regional de Lisboa (António Francisco Bonifácio & Filhos, Lda). Participaram também na vertente de vinhos tintos do referido concurso: Porão Velho - Reserva 2019, Vinho Regional de Lisboa (Encosta da Vila - Sociedade Agrícola Unipessoal, Lda); Alma Vitis 2018, Vinho Regional de Lisboa (Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa); Quinta da Almiara - Touriga Nacional 2019, Vinho Regional de Lisboa (Quinta da Almiara - Sociedade Vitivinícola, SA); Castelão - AdegaMãe 2017, Vinho Regional de Lisboa (AdegaMãe - Sociedade Agrícola, Lda); Quinta da Folgorosa 2013, Vinho Regional de Lisboa (Lindeborg Wines, Unipessoal, Lda); Velhos Tempos - Reserva 2018, Vinho Regional de Lisboa (Adega Cooperativa da Carvoeira); Fonte das Moças 2017, Vinho Regional de Lisboa (João Melícias - Unipessoal, Lda); Marco Velho Premium 2015, DOC Torres Vedras (Adega Cooperativa de Dois Portos); e Quinta da Boa Esperança - Colheita Selecionada 2015, Vinho Regional de Lisboa (Sociedade Agrícola da Gama - Quinta da Boa Esperança).

As Festas da Cidade de Torres Vedras acolheram este ano, mais uma vez, dois concursos dedicados ao Pastel de Feijão, doce típico de Torres Vedras, os quais se realizaram no decorrer do evento ‘Reserva’.

Relativamente ao concurso ‘Pastel de Feijão de Torres Vedras 2021’, a prova cega teve lugar a 1 de Novembro, organizada pela Câmara Municipal de Torres Vedras em parceria com o Agrupamento de Produtores de Pastel de Feijão de Torres Vedras (da ACIRO - Associação Comercial, Industrial e Serviços da Região Oeste), sob a direcção técnica de Ana Soeiro (representante da associação Qualifica/Origin Portugal), tendo constituído o respectivo painel de provadores Edite Robalo, Jorge Ferreira (chef de cozinha), Márcia Vieira (chef de cozinha), Carlos Antunes (nomeado pela ACIRO), Luís Mira (nomeado pela Qualifica) e Bruno Esteves (do Agrupamento de Produtores de Pastel de Feijão de Torres Vedras).

A marca Carmitas foi a vencedora do concurso, tendo obtido os 2º e 3º lugares no mesmo, respectivamente, as marcas Maria Adelaide R. Silva e Brasão. Participaram também nesta iniciativa as marcas Cantinho Amarelo, Doce do Oeste, Fábrica Coroa, Pãozinho da Avenida, Pastelaria Flor e Serra da Vila.

Por fim, referência para o concurso ‘A minha sobremesa tem Pastel de Feijão de Torres Vedras 2021’, o qual se realizou no dia 30 de Outubro, também organizado pela Câmara Municipal de Torres Vedras, tendo o respectivo painel de provadores sido constituído por Bruno Esteves, Márcia Vieira e Jorge Ferreira. Este concurso foi ganho pelo restaurante Átrio (que apresentou um Crocante Pastel de Feijão), tendo também participado no mesmo o Roots Restaurante (com um Pastel de Feijão Roots em forno a lenha com telha de aveia, creme de limão e doce de ovo).  

Durante o ano 2022 serão utilizados nas ofertas institucionais da Câmara Municipal de Torres Vedras os vinhos e a marca de pastel de feijão vencedores dos concursos da edição deste ano das Festas da Cidade de Torres Vedras.

Fotografia: Direitos Reservados