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Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã entre 12 e 22 de Novembro

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A Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã tem já data marcada: vai decorrer entre 12 e 22 de Novembro, anunciou esta tarde em comunicado a Câmara Municipal da Lourinhã.

Trata-se de uma iniciativa dinamizada pela autarquia lourinhanense, em parceria com os dois produtores - Adega Cooperativa da Lourinhã e Sociedade Agrícola Quinta do Rol - e com 17 restaurantes, tendo como objectivo promover uma das três aguardentes do mundo com o estatuto de Denominação de Origem Controlada, uma classificação atribuída pela União Europeia.

À semelhança dos anos anteriores, este produto vínico classificado volta a ser o elemento de destaque de um diverso rol de pratos gastronómicos criados especialmente para o evento, que poderão ser degustados nas unidades de restauração que estão dentro da região demarcada e que aderiram ao evento.

Para entradas, podem ser apreciadas receitas clássicas como gambas flamejadas, manteiga de azeitona e mexilhão de cebolada. Existem também algumas opções mais arrojadas como camarão de Moçambique ou ‘consommé’ de peixe, todas confecionadas com a bebida espirituosa. Seguindo para os pratos principais, o cardápio da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC de 2020 conta com uma panóplia de receitas inovadoras, que vão desde codorniz flamejada, naco na telha, caldeirada, bife ‘mignon’ adornado com molho do mar perfumado, passando pelo camarão ao vapor com flor de sal e maionese de alho. “Em todos estes pratos é possível encontrar o sabor diferenciador e característico da Aguardente DOC Lourinhã”, garante a organização. Para um final adocicado desta edição, serão também servidas sobremesas que têm também em comum a aguardente, entre as quais o bolo ‘sakre’ com recheio de damasco, o pudim de coco, tarte ‘tatint de maçã reineta com gelado, ‘brownie’ de chocolate, pêra rocha em caramelo salgado e ainda ‘yukimura black and white’.

Para assinalar de forma original a quinzena gastronómica, o Município da Lourinhã desafiou a ‘Wine on Ice’, uma empresa de sorvetes cujo ingrediente principal são vinhos e gins portugueses, para criar um sorvete com a aguardente DOC Lourinhã. Formada por três jovens empreendedores, a ‘Wine on Ice’ ambiciona ser a marca de gelados alcoólicos de referência em Portugal tendo, por isso, estabelecido uma parceria com o ‘chef’ António Vieira que assina todos os gelados da marca. A apresentação oficial do novo sorvete ocorrerá o primeiro dia da quinzena gastronómica, às 17h00, nas instalações da Adega Cooperativa da Lourinhã, e contará com a presença de João Torres, secretário de Estado do Comércio, Serviços e Defesa do Consumidor. Segundo a autarquia, devido à pandemia, o número de pessoas no evento será reduzido e mediante a apresentação de convite. A sessão de lançamento do sorvete será transmitida em directo no Facebook do Município da Lourinhã.

Segundo o vereador João Serra, “apesar dos tempos atribulados que vivemos, não podíamos deixar de realizar esta iniciativa e divulgar aquilo de que a nossa região tem de melhor, sendo exemplo disso a nossa aguardente”. O responsável autárquico pelo pelouro do Desenvolvimento Territorial, destaca ainda que “o sucesso que este evento tem revelado ao longo das suas edições comprova o quão importante é fazermos os esforços necessários para que tudo decorra em segurança, oferecendo aos visitantes pratos saborosos e originais que privilegiam o uso da Aguardente DOC Lourinhã, um produto de excelência apreciado em todo o mundo”.

A Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã contará com a participação dos seguintes restaurantes: Alma Nova, Barracão do Petisco, Carlos dos Leitões, Castelo, Chico Neto, Novo Parque, O Zambujo, Os Severianos, Paraíso do Foz, Páteo Ibérico, Pizzaria da Praia, Pizza & Companhia, Pop’s Steak House, Terra à Terra, Vestigium, Vista Mar by Noiva do Mar e Yukimura Sushi Bar.

Recorde-se que a Região Demarcada de Aguardente DOC Lourinhã comemorou 28 anos, a 7 de Março, sendo composta por cinco concelhos (Lourinhã, Bombarral, Óbidos, Peniche e Torres Vedras), sendo uma das três regiões demarcadas da Europa e está integrada na Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa.

Texto: ALVORADA