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Politécnico de Leiria lança nova edição do Curso Avançado de Produção de Microalgas e Cultivos Auxiliares

ESTM 1

O MARE - Politécnico de Leiria e a Escola Superior de Turismo e Tecnologias do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, em Peniche, vão promover uma nova edição do Curso Avançado de Produção de Microalgas e Cultivos Auxiliares. Esta formação, cujas inscrições estão abertas até dia 27 de Maio, pretende dar a conhecer aos formandos as espécies de microalgas cultivadas em laboratório, métodos de cultivo, potencialidades como recursos marinhos, sistemas de produção, e os cultivos auxiliares que beneficiam e cujo valor nutricional pode ser modelado através da alimentação com microalgas.

O curso combina seminários, aulas teóricas e práticas de isolamento celular, preparação de meios de cultura, ferramentas de análise molecular e boas práticas de manutenção de cultivos. Estando previsto decorrer entre os dias 3 e 7 de Junho das 9h30 às 12h30 e das 14h00 às 17h00, a formação destina-se a técnicos, professores, investigadores, candidatos a doutoramento e estudantes de licenciatura e mestrado com interesse neste grupo de espécies e nas suas utilizações como recurso biológico.  

As microalgas são um mundo de grande biodiversidade cujo potencial como recurso biológico é motivo de crescente interesse. Tradicionalmente usadas como cultura auxiliar na produção aquícola, as microalgas constituem, actualmente, espécies de interesse aquícola per se devido às suas aplicações na indústria alimentar, cosmética, nutracêutica, química, bioenergética, biofertilizante e sequestro de CO2. Os rotíferos e artémia que beneficiam e podem ser nutricionalmente enriquecidos com microalgas específicas são o alimento inicial em muitos ciclos produtivos em aquacultura e aquariofilia, e importantes modelos experimentais”, pode ler-se na informação sobre o curso enviada ao ALVORADA.

O programa prevê a abordagem a temas como introdução aos cultivos auxiliares: primários e secundários; sistemas de cultivo de microalgas marinhas e de água doce; sistemas de produção de rotíferos e artémia; principais factores que afectam o cultivo de microalgas; métodos de tratamento da água para o cultivo de microalgas; manutenção de cepas monoclonais; técnicas de assepsia para o trabalho com microalgas em laboratório; técnicas de contagem e estimação da biomassa de microalgas; modulação da composição nutricional de microalgas; enriquecimento nutricional de rotíferos e artémia; ferramentas moleculares para a identificação de estirpes de microalgas.

Mais informações sobre o curso estão disponíveis em https://mare.ipleiria.pt/ ou através do e-mail Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..

Texto: ALVORADA
Fotografia: Sofia de Medeiros/ALVORADA (arquivo)